выбрать город
Томск
офис 203 , 2 этаж
пр. Ленина 85а
телефон юриста
Юридические услуги и консультации
пн-пт 9:00-18:00
выбрать город
Томск
Юридические Услуги | Консультации
звонок юристу

Внесудебное банкротство физических лиц в 2025 году

Узнайте кому подходит упрощенное банкротство через МФЦ в 2025 году, какие условия и особенности есть в этой процедуре
25 марта 2025
дата
5 минут
время прочтения
Котова Ксения
Юрисконсульт г.Томск
kanunnikov-anton
Задать вопрос автору в WhatsApp
Законодательство РФ предоставляет гражданам два варианта признания финансовой несостоятельности: через Арбитражный суд и в упрощенном порядке через МФЦ. Несмотря на идентичные правовые последствия в виде освобождения от долгов, процедуры существенно различаются. В данной статье рассмотрим особенности внесудебного банкротства через МФЦ, категории граждан, котором подходит процедура и этапы ее прохождения.

Особенности и условия упрощенного банкротства в 2025 году


Процедура внесудебного банкротства была введена в сентябре 2020 года как доступный способ списания долгов. Однако из-за жестких требований, таких как необходимость прекращения всех исполнительных производств по имеющимся долгам, многие должники с регулярным доходом не могли воспользоваться этой возможностью. Например, если приставы ежемесячно удерживали часть зарплаты или пенсии, исполнительное производство не прекращалось, и путь к упрощенному банкротству был закрыт.

После вступления в силу изменений в ноябре 2023 года, которые сделали процедуру гораздо более доступной, статистика освобождённых от долгов через МФЦ стала набирать положительную динамику.

Так по данным ЕФРСБ (Федресурса) за 2023 год количество процедур внесудебного банкротства составило 15 910, за прошедший 2024 год уже в 3,5 раза больше (55 652).

Сегодня, в соответствии со ст. 223.2 Закона № 127-ФЗ, упрощенное банкротство доступно при соблюдении следующих условий:

  • Диапазон задолженности от 25 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • Основным источником дохода должника являются детские пособия или пенсия;
  • У гражданина отсутствует имущество, подлежащее взысканию;
  • Исполнительное производство пенсионера или гражданина, получающего пособие, длится более 1 года и не завершено;
  • Для остальных категорий граждан - невыполнение требований исполнительного документа в течение 7 и более лет.

Рассмотрим особенности прохождения процедуры через МФЦ каждой категории граждан.

Граждане, получающие ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка


Данное пособие могут получать достаточно широкая категория граждан: беременные женщины, вставшие на учет до 12 недель беременности; один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Основной критерий получения такого пособия, это когда средний доход на члена семьи в месяц не больше регионального прожиточного минимума на душу населения. Если такое пособие назначено информация отражается в Госуслугах через выписку из ЕГИССО. Обратиться за получением пособия на ребенка до 17 лет может любой из родителей, не только мать.

При этом для списания долгов в упрощенном порядке у гражданина не должно быть никакого имущества (исключение единственное жилье), как минимум по одному из долгов должен быть открыт исполнительный лист более года назад. При этом в законе нет ограничений по трудоустройству гражданина, он может иметь официальный доход, но этот доход допустим на уровне минимального размера оплаты труда. Логично, что детское пособие при более существенных доходах назначено бы не было. Для обращения в МФЦ необходима справка от судебных приставов о длительности исполнительного производства, справка из Социального фонда о назначении пособия на ребенка, а также само заявление о банкротстве.

Граждане, получающие пенсию


Право на внесудебное банкротство предоставляется пенсионерам при соблюдении трех ключевых условий. Во-первых, пенсия должна быть основным источником дохода гражданина — это может быть, как страховая пенсия по старости, так и государственная, военная или пенсия, назначенная сотрудникам силовых ведомств.

Во-вторых, обязательным требованием является наличие неисполненного исполнительного документа, который был предъявлен не менее чем за год до момента подачи заявления о банкротстве. Это подтверждает, что долг уже прошел стадию судебного разбирательства, но взыскание по нему не было осуществлено.

В-третьих, у пенсионера не должно быть имущества, которое можно было бы реализовать для погашения задолженности. В период прохождения процедуры внесудебного банкротства удержания пенсии в пользу кредитора прекращаются, это значит, что должник-пенсионер сможет получать свою пенсию в полном размере, как только процесс списания долгов будет запущен.

Лица, в отношении которых исполнительное производство длится более 7 лет


Право на внесудебное банкротство через МФЦ могут получить и те граждане, в отношении которых исполнительное производство длится более семи лет, но фактическое исполнение решения так и не состоялось или только частично по причине отсутствия у должника какой-либо собственности, которую можно было бы реализовать для погашения долга.
Официальный доход таких граждан, как правило не превышает величину прожиточного минимума, поэтому удержания приставами тоже не осуществляются.
Также это могут быть граждане с оконченными исполнительными производствами с пометкой ч.4 п.1 ст. 46 № 229-ФЗ по всем видам долгов.

Этапы внесудебного банкротства


  1. Подача заявления со списком кредиторов в МФЦ. Образец заявления можно получить в МФЦ, и в нем необходимо указать паспортные данные, ИНН, СНИЛС и контактную информацию. Важно внимательно заполнить форму с перечнем всех кредиторов, поскольку не включенные требования не будут аннулированы.
  2. Инициация банкротства. Если должник соответствует всем критериям и документы заполнены правильно, информация о начале процедуры будет размещена в ЕФРСБ в течение 3 дней, и все исполнительные производства будут приостановлены.
  3. Ожидание завершения дела о банкротстве. Внесудебное банкротство длится ровно 6 месяцев, независимо от сложности дела, размера задолженностей или количества кредиторов. Через полгода процедура завершается, и гражданин освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами.

Почему рекомендуем обратиться к юристам


Несмотря на то, что внесудебное банкротство считается упрощенным, оно не является простым:
  1. Ошибки в документах могут привести к неполному списанию долгов или переходу в судебное разбирательство. Например, если вы неправильно указали сумму задолженности или забыли включить кредитора, долг не будет списан. Исправить ошибки сложно, так как повторное обращение в МФЦ возможно только через 5 лет.
  2. Улучшение финансового положения в процедуре (наследство, трудоустройство) обязывает должника уведомить МФЦ в течение 5 дней. Если вы получили наследство (даже с долгами) или устроились на работу, МФЦ может прекратить процедуру, посчитав, что вы способны погасить долги.
  3. Активность кредиторов: в течение 6 месяцев они вправе искать имущество или доходы должника. Например, если кредитор инициирует процесс оспаривания вашего имущественного положения, он может обратиться в суд для перевода дела в судебную стадию через Арбитражный суд.
Внесудебное банкротство задумывалось как инструмент поддержки граждан, упрощающий процесс освобождения от долгов. Однако на практике ситуация выглядит следующим образом. Должник, формально получив возможность решить вопрос «просто и бесплатно», фактически остаётся в пассивной роли: он не предпринимает активных действий и не имеет гарантий результата. Механизм не предусматривает контроля за соблюдением его прав, а кредиторы, в свою очередь, могут обратиться в суд для защиты своих интересов.
Что делать в вашем случае?
Несмотря на кажущуюся простоту прохождения процедуры банкротства через МФЦ, лучше доверить это профессионалам. 
Если вам сложно оценить сроки исполнительных производств, рассчитать точный размер задолженности или определить всех кредиторов, квалифицированные юристы ФПК Альтернатива готовы оказать профессиональную помощь. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать все детали оформления банкротства через МФЦ и избежать возможных рисков.
Хотите избавиться от долгов?
Обратитесь за бесплатной консультацией!
Вы можете поделиться
ссылкой на эту страницу
для этого нажмите на иконку
соцсети или мессенджера

Смотрите еще

    Задайте вопрос или запишитесь
    на консультацию
    В бесплатную консультацию входит:
    1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям
    2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы

    Консультация ни к чему вас НЕ обязывает
    Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!